我院老师在顶级期刊Management Science上发表文章

RIEM 2017 - 6 - 27

                        

巴塞尔委员会已经批准用期望损失(Expected Shortfall,ES)作为市场风险指标对银行业进行监管,以替代现有的在险价值指标(Value-at-Risk,VaR)。这主要是因为期望损失满足一个风险度量应该满足的性质,而在险价值则不满足。在这个转变过程中,金融机构面临的主要困难是没有工具可以用来评估期望损失模型,即后验分析,而本文提出了一套简单的ES后验分析工具。具体而言,我们基于累积碰撞序列(Cumulative Violations)构造了一套ES模型的检验方法,该方法是对VaR后验分析的自然推广。我们推导出了该检验的渐进分布性质,并且通过蒙特卡洛模拟研究了它们的有限样本表现。通过将该方法应用于全球三大股票指数,我们发现在2007年金融危机期间,VaR模型无法识别出金融危机时期与正常时期市场风险模型的差异,而ES模型则可以。


我院老师杜在超的文章“Backtesting Expected Shortfall: Accounting for Tail Risk”发表在管理类顶级杂志Management Science. http://dx.doi.org/10.1287/mnsc.2015.2342


个人简介: 杜在超,2003年获得中国科技大学数学学士,2005年获得美国印第安纳大学金融数学硕士,2010年获得美国印第安纳大学经济学博士。2010年8月份加入经济与管理研究院。期间在波士顿学院访问一年。

近5年在国内外著名杂志发表论文18篇。外文A两篇,一篇填补了金融风险管理领域的一个空白,发表于管理类顶尖杂志Management Science,一篇发表于计量领域顶尖杂志Journal of Econometrics。外文B六篇。中文A七篇,包括一篇《经济研究》。主持国家自然科学基金1项,教育部人文社科项目1项。获得省部级奖励两次。教育部首届青年长江学者获得者。



相关