第二届中国劳动经济学者论坛年会在我校成功举办

RIEM 2017 - 7 - 10

                        

2017年7月9号,历时两天的第二届中国劳动经济学者论坛年会于我校顺利落下帷幕。第二届年会由中国劳动经济学者论坛理事会和我校经济与管理研究院联合主办。本次会议共邀请了近200位来自全国各大高校的劳动经济学者,由主题讲座和5个会场为各位学者呈现了90多场内容丰富、受益良多的学术报告。学者们纷纷感谢我校提供了一个良好的平台,成功举办了此次学术盛宴。

中国人民大学重量级的劳动经济学者陈忠教授启动了开幕仪式,他表示劳动经济学论坛一定会走得越来越好,朝着更高的阶梯前进。经管院院长甘犁教授对各大高校的优秀学者表示热烈的欢迎,并在开幕式上做了《激励相容的收入分配改革田野实验》学术报告,会后引发了参会人员的广泛讨论,为本次年会填上了浓墨重彩的一笔。

本次年会涵盖了劳动经济学的方方面面,其中包括性别差异、代际流动、工资收入溢价、教育投资、环境与社会、家庭金融与消费、劳动力流动与非农就业、认知能力、人口流动、医疗与健康、户籍、收入分配、居住保障、婚姻、创业与企业、劳动力市场、主观幸福感、贫困与区域发展、教育回报、劳动参与等近20个热点话题。陈忠教授在闭幕式上对经管院主办的劳动经济学年会的形式和内容给予了充分的肯定,同时表示通过本次年会,他看到了劳动经济学具有了越来越多的包容性,并由衷地感谢各位学者们一齐呈现了这次精彩纷呈的学术会议。

本次会议的最佳评论人、来自香港中文大学的Lin Lin,他在获奖后表示“做实证研究的经济学文章首先要关注选题,选题是一篇文章最基础的东西,如果一个选题很多人都做过,那就会缺少创新,文章质量再好也很难得到大多数人的认可。更重要的就是能否排除各种内生因素问题,确定因果关系。”同时,他也对我校举办的会议给予了十分中肯的评价。

至此,本次第二届中国劳动经济学者论坛年会圆满结束。参会者一致表示,从各位嘉宾教授、学者的主题演讲了解到了劳动经济学的前沿研究,并通过与其他学者之间的交流学习,受益良多。

 1.jpg

“重量级”劳动经济学者赵忠在开幕式启动仪式发言

2.jpg

甘犁院长做学术报告

集体照3.jpg


集体照片原图下载:

集体照片2.jpg


相关