我院陈晓光教授在环境经济学顶尖期刊Journal of Environmental Economics and Management上发表论文

RIEM 2017 - 9 - 04

                        

近日,我院陈晓光教授与其博士研究生杨璐的合作论文“Temperature and Industrial Output: Firm-level Evidence from China”在环境经济学顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management上发表。

全球气候变暖已成为人类社会普遍关注的问题。陈晓光教授与杨璐同学利用中国工业企业微观数据,结合同时期天气数据,系统考察了温度变化对工业企业产出的影响及作用机制。研究发现,温度变化与工业产出之间存在一种倒U型的关系。工业产出随着温度上升而增加;当日均温度超过21-24°C,工业产出会随着温度的上升而急剧下降。此外,该论文还发现我国高温地区有可能已经采取相应措施以适应不断升高的温度。该论文的研究结果对理解全球变暖对我国工业产出的影响具有参考意义,对于决策者指定相应的政策提供决策参考。 

陈晓光教授于2010年毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校,研究领域为环境经济学、农业经济学和运筹学。该论文是陈晓光教授近五年在Journal of Environmental Economics and Management发表的第3篇论文。


相关