首届“不平等与包容性增长研讨会”成功举办

RIEM 2017 - 9 - 12

                        

201798-9日,由经济与管理研究院收入分配与发展政策研究平台(IDDPRP)主办的首届不平等与包容性增长研讨会在西南财经大学柳林校区格致楼12111113会议室举行。本次研讨会共邀请了近30位来自国内外各大高校的研究收入分配与发展政策等相关话题的经济学者,为到场的各位老师和同学呈现了多场内容丰富、受益良多的学术报告。学者们纷纷感谢我校提供了一个良好的平台,成功举办了此次学术盛宴。

1.jpg

收入分配与发展政策研究平台负责人之一、我院楚天舒老师致开幕辞,介绍了收入分配与发展政策研究平台的成立的缘由和目标,感谢双一流计划和中国家庭金融调查与研究中心的支持,并向所有前来参加会议的学者和同学表示了热烈的欢迎。

本次会议一共两天,每天上午由受邀请的学者做主题演讲,下午分为英文和中文两个会场由来自海内外的各位学者讨论他们的研究成果。

8号上午有四位受邀的演讲人报告了他们的研究成果。卢森堡大学的D’Ambrosio教授的研究发现人们的实际工资与他们认为公平的工资之间的差距可以解释他们在工作和生活中的满意程度。北京大学的王勇教授通过构建具有异质性消费者的一般均衡理论模型,推导出在收入不平等和产业升级之间的倒U型的关系。新加坡国立大学的朱胜豪教授的研究则从信息不对称出发,考察逆向选择在收入不平等中扮演的角色。最后亚洲开发银行研究院的黄必红教授的研究则关注代际流动性,并发现了国企的改革可以促进代际流动性的提高。

8号下午,会议分为英文和中文两个会场同时进行,英文会场的主题涉及不平等与市场化改革、资源错配、国企改革以及储蓄率的关系等方面。中文会场的内容包括金融可得性、机会不平等、收入份额以及农村和边远地区贫困等主题。


2.jpg

会议第二天上午,首先由陕西师范大学的史耀疆教授展示其研究,他们团队采用实验的方法发现可以通过早期干预来提高贫困农村婴幼儿的早期教育水平。接着巴黎经济学院的Andrew Clark教授的研究发现对于成年人的生活是否满意的预测,不仅依赖于儿童时期作用,事实上成年时期的变量更为重要,同时心理健康是最为重要的解释因素。亚洲开发银行的主任经济学家万广华老师的报告认为中国不平等与消费的正向关系的悖论可以被城乡分割来解释。日内瓦高级国际关系及发展学院的黄毅教授的报告发现了在中国领取最低工资的居民的消费增加量与永久收入假说相符合,且主要集中在教育和医疗领域。

9号下午,四位主讲人报告了他们的研究成果,涉及税收、农村保险、初次分配以及婚姻不平等的主题。参会者就相关问题做了充分的讨论。

最后,在平台的另一位负责人赵国昌老师的闭幕演讲中,会议圆满落下帷幕。

3.jpg


相关