【经管院研究生读书沙龙系列活动】——沙龙第II期:《肖申克的救赎》

2014 - 6 - 18

                        

继第一期Freemind沙龙读书活动后,经管院研究生党支部于6月16日晚6点半在通博楼309举办第二期Freemind沙龙观影活动,2013级部分硕士、2013级和2014级部分博士生参与活动,并邀请周高蓉老师参加。

本次活动观看的影片《肖申克的救赎》是由2013级博士生王蕊同学推荐。这是一部关于“希望、自由、勇气、友情、永不言弃”的电影。它讲述了20世纪40年代末,小有成就的青年银行家安迪因涉嫌杀害妻子及她的情人而被冤枉入狱。希望似乎虚无缥缈,终身监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。但他很快调整过来,利用自身的专业知识,帮助监狱管理层逃税、洗黑钱,在犯人中间受到礼遇,逐渐在鱼龙混杂、罪恶横生、黑白混淆的牢狱中找到属于自己的求生之道。表面看来,他和其他人一样对那堵高墙从憎恨转变为处之泰然,但是对自由的渴望仍促使他朝着心中的希望和目标前进。该部影片曾获第67奥斯卡金像奖最佳影片、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳配乐等十多项提名,深受影迷喜爱。

观影结束后,大家围绕影片内容、隐含寓意、经典对白展开讨论,就影片传达的“希望、自由、体制化、救赎”等各抒己见。随后,大家又分享了自己在平时学习生活遇到的困难、面对的挫折以及如何调整心态克服困难。《肖申克的救赎》无疑是一部励志的杰作,影片的一切都在表明:日常生活埋葬着所有的希望和梦想,以及对幸福、自由、友谊和爱情的感知能力。面对挫折、艰难、失败,是消沉还是奋进,是坚持还是弃守,是偃旗息鼓还是励精图治,《肖申克的救赎》给了我们一个明确的答案。

相关