【经管院研究生读书沙龙系列活动】——沙龙第I期:贾大山《取经》

2014 - 5 - 21

                        

5月20日晚,在柳林校区栖岸咖啡厅举行了经管院第一期研究生读书沙龙。这个系列活动是由周高蓉老师发起,经管院博士生和硕士生参加的读书交流活动,旨在通过读书沙龙,打造一个环境、营造一种氛围、推广一种情趣、形成一种文化,培养同学们的一种生活方式,让大家能够在学习之余以书会友、识书知人、增进友谊、增广见闻。

在上世纪80年代,贾大山与贾平凹一起被称为短篇小说“二贾”,其创作主题多关注小人物的命运,通过对生活在社会底层人物的个性描绘来反映社会现实。1997年,贾大山因食道癌病逝。《贾大山短篇小说精选》收录了其最具代表性的作品,包括《取经》、《花市》、《梦庄纪事》、《莲池老人》等。以《取经》为例,当时“文革”刚刚结束,全国正处于拨乱反正的特殊时期,作品围绕“改造沙滩地,进行农田基本建设”工作,塑造了李庄和王庄的两位村支书形象。贾大山的作品大多取材于北方农村,虽然留下了上个世纪一些时代的印痕,但这些作品就是在今天读来,也能给人一种积极向上的力量。

参加沙龙的同学对作品集中的人物形象、时代背景、写作手法都积极表达了自己的看法,对其中许多有趣的细节和故事背景提出了问题,进行了热烈的讨论。周高蓉老师通过自身的一些经历讲述了那个时代发生的故事,更结合当前中国的现状说明了时代变迁给乡村带来的巨变。最后,大家还就沙龙今后的活动组织形式提出了很多建议,希望今后能够把沙龙活动继续组织下去,积极参与到每次的沙龙活动中来。

相关