向远方看,往高处走

2017-12-13 188次浏览

    2017年12月12日下午1点经世楼F103,经济与管理研究院党总支书记董艳教授、常务副院长李涵教授为全院学生干部和党员学生讲授了思想政治理论课。


1513215848250071.png


    董艳书记以“增强'四个自信',提升跨文化学习与交流能力”为主题,首先阐释了增强“四个自信”的意义是能更好地讲好中国故事、传播中国声音、诠释中国理念、弘扬中华文化、树立中国和中国人的好形象,好口碑。董艳书记通过分享她的留学经历,生动诠释了跨文化交流的目的是专业知识学习、文化了解与交融、合作与交流、讲好“中国故事”。同时,从诚信学习、教学方法差异、与教室及学生的交流、学习方法、团队合作几个方面介绍了了学习与交流的方法,提出了尊重与包容、交流与融合、“四个自信”的原则。让同学们对文化交流有了更深的认识。


1513215957803215.png


    李涵院长则以“全球宏观视角下的不平衡”展开,向同学们解释了全球化的浪潮下,国内资源分配不平衡的后果,阐释造成贫富差距的根本原因,并以几个国家为例,简要分析其经济形势,政治形势等。他提出,世界在全球化的浪潮下,将走入经济越来越集中,贫富差距越来越大的时代,能否解决问题的关键在于国家是否有能力对社会的收入和财富进行重新分配。而我们,选择坚持走中国特色社会主义的道路来迎接挑战。


6.png


    本次思想政治理论专题课让同学们开阔了视野,对世界的形势与政治有了更多认识,意识到了自己肩上所承担的使命。同学们纷纷表示课后一定进一步学习习近平总书记的系列讲话、十九大报告精神,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,脚踏实地努力学习,不断提高自身综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


0