第一期收入分配与发展政策论坛成功举行

2017-12-27 590次浏览

2017年12月24日,第一期收入分配与发展政策论坛在我院成功举行。国民经济核算权威专家,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春应邀作主题报告。院党总支书记董艳出席论坛并致欢迎辞。论坛由我院收入分配与发展政策研究平台宏观方向负责人楚天舒主持

1514355108677994.jpg

许宪春教授发表主题演讲

董艳代表甘犁院长向参加论坛的嘉宾和老师表示热烈的欢迎。她也简要介绍了经管院通过倡导研究平台而进行二次创业的发展策略:促进方向近似的老师们联合共建研究平台,立足中国,研究中国问题。这也是收入分配与发展政策研究平台成立暨创立论坛的背景与使命。

许宪春教授作了题为“中国政府统计重点领域改革”的主题报告。报告围绕数据统计核算的实施与挑战,重点阐述了中国与国际国民经济统计中如何将研发投入(支出)记入GDP的改革过程以及此改革配合新时代发展战略的重要意义、已经实施的改革方案如居民自有住房的核算问题以及可行的改进措施;报告就统计核算领域实施的重大改革,比如建立国家与地区GDP统一核算体系、创建新经济的统计规则进行阐述,也介绍了国家和地方资产负债表的探索和建议。报告引发了与会人员的热烈讨论和提问,许宪春教授就大家提出的问题作了精彩的回答。

1514355312147398.jpg

许宪春教授就问题作答

论坛上,中国家庭金融调查与研究中心主任助理何青介绍了中国家庭金融调查的设计方案和实施细则,中心技术部主管余中恒介绍了对大规模入户调查的管理信息系统技术支持与研发创新,许宪春教授进行点评。 在四川大学经济学院教授、西南财经大学经管院客座教授张雷的主持下,与会人员就论坛主题进行了讨论与提问,收入分配与发展政策研究平台微观方向负责人赵国昌和中国家庭金融调查与研究中心主任助理何青就报告进行评论。

最后,楚天舒教授作总结发言并宣布论坛圆满落幕。

 


许宪春教授现任清华大学中国经济社会数据研究中心主任,曾任国家统计局副局长、高级统计师,兼任中国国民经济核算研究会名誉理事长,北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、香港中文大学(深圳)、 西南财经大学等多所高校的兼职或特聘教授。






0