感恩成长,青春飞扬之 “做情绪的主人” -----经管院《情绪管理与情商智慧》心理沙龙顺利开展

2018-04-18 493次浏览

2018年4月13日下午2点,在经世楼B503,经管院学院心理委员会邀请师从国际知名教育家约翰贝曼博士的萨提亚心理流派资深导师张莉老师,为大家带来《情绪管理与情商智慧》心理沙龙。参加此次沙龙活动的主要有学院副书记周高蓉老师、心理委员会的曾月老师、邵怡老师以及学院研究生、本科生30余人。活动紧紧围绕如何发现情绪、意识到情绪的产生以及如何管理自己的情绪、提高情商展开。

一开始,张老师就提出了一个问题:情绪是什么?我们日常老说自己有情绪了,但是究竟对情绪的认识是什么呢?紧接着,在张老师的带领下,全体参与人员做了一个抛球游戏,然后张老师引出了情绪的定义并通过雕塑的方式,向给我们生动形象地讲述了原生家庭如何对孩子的情绪发展产生影响。

情绪是在特定的环境、他人的刺激下,自己内部产生的,所以如何掌控情绪的来源也很重要。而且情绪没有好坏、对错之分,关键在于如何看待、处理自己的情绪。张老师还提出,情绪是一种能量,遵循守恒、不变定理,不要压抑自己的情绪,要学会管理情绪,我们需要关注心理健康,让情绪得以发泄。

张老师还介绍了什么是情商。情商是一种能力,主要体现在两个方面四点,一种解读并舒缓自己情绪的能力、一种解读并舒缓他人情绪的能力。最后张老师邀请了七位同学进行互动,展示了在与人交往过程中,如果我们忽略自我,就会变得忙于应对与他人的关系,但是如果我们能够尝试关注自身的需求,在与人交往过程就会变得更加自信,不会迷失自我。

最后张老师给大家总结了五种管理情绪的方法:声能,在自己有情绪时可以尝试呐喊、唱歌等方式;动能:可以通过运动排除压抑的情绪;绘能:可以通过绘画、写日记等方式;,静心:冥想,使自己能够与自己建立连接,知道自己想要什么;90秒呼吸法:这也是一种是自己沉静下来,与自己建立连接的一种方式。

通过此次活动,同学们纷纷表示收获良多,有用的心理技巧可以助力于大家更好地管理自己的情绪,成为情绪的主人,也能更好地生活学习、与他人交往。

equsB_pPR8boapfnotJkh_njHNf03h7uJ0LOGJfA.jpg


0