西南财经大学2018光华创业大赛经济与管理研究院创业团队选拔的通知

2018-05-17 947次浏览

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,进一步激发高校学生创新创业热情,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,积极推进“西南财经大学大学生创新创业行动计划”,学院根据学校大赛要求,现将有关事宜通知如下:

 

一、活动时间

2018年4月—2018年11月

 

二、组织机构

主办:经济与管理研究院

 

三、参赛对象

项目负责人需是经济与管理研究院全日制学生(含研究生),团队成员不多于7名。鼓励跨院系合作,特别鼓励不同年级不同学科合作参与。鼓励跨校合作,但外校学生不得多于项目成员总人数的1/2。每名同学作为负责人只能参加一项作品,每名同学参与的项目不超过两项。本次比赛不再接受参加过2017光华创业大赛的项目报名。

 

四、项目分类

(一)“互联网+”服务型创新创业项目

(二)“金融+”金融型创新创业项目

(三)公益类及其他类创业项目

参赛项目必须是原创项目,已经被风险投资机构采用或投资的项目不得参赛。

 

五、活动步骤

(一)宣传动员及报名

优秀项目培育

本届赛事推出“优秀项目培育计划”,重点对创新性强、前瞻性好进行优先精准培育。组委会将遴选出8-10件作品参加培育计划,委托校外知名创业孵化器对项目进行一对一专项跟踪指导。参加培育计划的项目直接入围校内赛复赛。

有意愿的团队于4月25日(含4月25日)前将“优秀项目培育计划”报名表(见附件1)和简洁版商业计划(重点说明创新性和市场前瞻性)提交至弘远楼506办公室。结果将在4月30日公告。

经济与管理研究院选拔

通过网站、微信公众平台、班级QQ群等形式将大赛信息传递给全体同学。参赛人员于5月8日起可登陆光华创业大赛官方网站(http://ghcy.swufe.edu.cn/)进行报名,按照各分赛区的时间节点提交商业计划书。报名系统将于6月20日关闭。由参赛人员填写报名登记表(见附件)和撰写商业计划书,并于5月30日前提交至格致楼苏老师处。同时发送电子版本至 riemzhifa@163.com。

(二)具体比赛

初赛:商业计划书评审。(6月上旬结束)

复赛:现场答辩、公开展示、项目投资洽谈等环节,展示选手风采,推动选手创业实践。主要以团队胜任能力和商业模式领先性(技术领先性)两个维度作为考核标准。评委由创业专家、企业家以及市内创业园负责人担任,评选出6支团队。(6月中旬举行)

初赛区决赛:评选出6支团队参加人文(通识)教育学院 /经济管理研究院赛区决赛。(6月底举行)

学校复赛:根据学校划拨名额推选项目入围学校复赛。(具体见校团委通知)

(三) 项目培育阶段(6--9月)

学院重点对创新性强、前瞻性好进行优先精准培育。学院组委会将初赛区决赛遴选出的我院优秀作品给予充足的资金支持和智力支持,加倍培育,委托校外知名创业专家,校内专家学者对项目进行一对一专项跟踪指导。

 

六、活动奖励

复赛最终评出一等奖1项,奖金每项3000元;二等奖2项,奖金每项1500元;三等奖3项,奖金每项1000元;

[大赛最终评出特等奖5项,奖金每项15000元;一等奖10项,奖金每项10000元;二等奖15项,奖金每项8000元;三等奖20项,奖金每项5000元。]

 

 

 

联系人:苏老师 87092826

 

 

 

西南财经大学经济与管理研究院

2018年5月

icon_doc.gif报名登记表


0