“一脉相承·薪火相传” ---2018届硕士研究生毕业生座谈会暨经验分享会

2018-05-29 328次浏览

523日中午,经济与管理研究院2018届硕士研究生毕业生座谈会暨经验分享会在格致楼1211召开,此次活动也拉开了经济与管理研究院2018年毕业季序幕。学院党委副书记周高蓉,研究生辅导员伍筱婧、毕业生代表杨麟、雷丽衡、周欣、代旭东、魏佳蕾、关心,以及学院各年级同学出席参加。

fgrFz4-_NMclSkErv0ljrgu_y5bBHgzFcKtTmNjP.jpg

座谈会一开始,2015级班长李珍琳用了几张有趣的照片回顾了班级这三年的历程,期间同学们不断发出阵阵笑声。

随后杨麟同学向大家分享了考取四川省选调生的经历。着重向同学们介绍了选调生的选拔标准和录取流程,同时还建议大家在省考、选调生、求职之间做好取舍,以免时间和精力的冲突,她还建议有此志愿的同学平时多关注时事政治,培养政治敏感力。

接下来是雷丽衡同学作为出国读博深造代表的经验分享,她认为申请国外博士要在新生时就做好充足的规划,提前培养自己的科研能力,还要锻炼好英语水平,不能局限于口语交流,还要能够读懂专业文章。并建议大家充分利用好经管院的平台,多与老师交流。

周欣同学分享了自己研究生生涯的实习经历。她现身说法,建议大家在学生生涯时期多尝试,以找到自己喜欢的行业。

代旭东同学着重向大家介绍了找实习和工作的途径,一是留意行业排名靠前的公司官网上的招聘信息、二是夺取毕业生招聘网留意相关信息、三是通过猎头推荐,直接进入HR的视野。

魏佳蕾同学则向大家分享了自己的求职心里路程,她分析了各个金融岗位的工作性质和工作强度,在确定自己的工作前,一定要明白这样的生活自己是否喜欢。她还建议实习不一定要瞄准大公司大企业,在中小型公司中有更多的学习和锻炼机会。

关心同学向大家介绍了我国租赁市场的发展情况以及如何在实习中表现自己,获得留用机会,他认为要想企业所需,走在领导的前面,保持热情的工作态度,及时和同事、管理人员沟通,快速熟悉自己的工作业务,自己对公司的价值是决定是否获得留用的关键。

在分享会的结尾,同学们踊跃提问,各位优秀的毕业生也进行了详尽的解答。

这一次的毕业生经验分享交流会,各位优秀的毕业生为自己的师弟师妹们做出了良好的表率并提供了发展的方向与方法,彰显了经管院一脉相承的优良传统。


0