关于2018级光华博士创新项目招生与选拔的通知

2018-06-20 327次浏览

根据《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》(西财大办[2017]41号),现开展光华博士创新项目(以下简称“创新项目”)的招生选拔工作,具体内容如下:

一、项目简介

硕博贯通是指在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后自动转入博士阶段的学习方式。硕博贯通研究生的培养将硕士研究生培养阶段与博士研究生培养阶段在同一专业有机地结合起来,体现培养过程的连续性和系统性,突出对研究生创新精神和科研能力的培养。

“创新项目”是博士研究生跨学科拔尖创新人才培养实验区。每年在攻读经管类学术学位硕士研究生中选拔不超过30人,培养能够产出高水平创新性成果的学术英才,构建拔尖创新人才培养高地。

二、培养特色

1.  一流的导师团队

鼓励形成导师团队指导硕博贯通研究生,鼓励探索中外双导师制,开展联合培养。“创新项目”的主导师为教育部“长江学者奖励计划”特聘或讲座教授、国家杰出青年科学基金资助等优秀教师。

2.  严格的学术训练

“创新项目”研究生攻读方式是全脱产,基本学习年限为5年。

第一、二年在经管院培养,第一学年的学科基础课全部由经济与管理研究院的优秀师资进行讲授,在第3学期末参加由经管院统一组织的资格考核。

3.  突出学术素养培养

邀请国内外一流专家,开设《批判性思维》和《批判性写作》课程。

4.  更多的国际交流机会

基本学习年限内可报销1次参加国际高水平学术会议费用;

资助学生在基本学习年限内出国(境)学习交流1次。成功申请国家留学基金管理委员会项目的学生,按每月 1000 元人民币予以奖励;未成功获得国家留学基金管理委员会项目资助的学生,可获得“优秀博士生联合培养项目”专项奖学金,金额 30000 元/人。

5.  丰厚的奖学金

在国家助学金基础上,学校针对“创新项目”学生设立特别奖学金:第1、2年奖学金额为每生每年6000元;第3年至第5年奖学金额为每生每年21000元。

三、毕业及授位

参加“硕博贯通”研究生培养项目的学生完成规定环节且达到各环节最低学分要求,符合学位授予条件,将授予相应 博士学位 

所有授予博士学位的“创新项目”学生,学校颁发“光华英才”荣誉证书。获得该证书的博士,符合学校教师招聘基本条件的,优先留校

四、选拔与报名方式

选拔范围:2018级经济与管理类学术学位硕士研究生(含2018级硕博贯通研究生)。

选拔方式:面试,每组老师对每位学生进行15分钟的单独面试。

录取人数:拟录取30人。入选名单经公示如无异议,入选学生即从本学年秋季第一周开始正式进入“光华博士创新项目”学习。

报名时间:2018级新生入学后一周内

报名提交材料:1. 身份证复印件  2. 个人简历(可另附获奖证书) 3.本科成绩单 4. 若有学术研究经历,需提供科研论文等学术性材料。

五、建议先修课程

中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学

联系人:彭老师

联系电话:028-87092823

报名地点:西南财经大学柳林校区格致楼1212办公室

附件1 《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》

经济与管理研究院  研究生院

2018年6月19日


icon_pdf.gif《西南财经大学“硕博贯通”研究生培养管理办法》


0