经济与管理研究院2018秋季学期书记院长讲思政

2018-12-11 392次浏览

2018年11月27日下午经世楼F103,经济与管理研究院党总支书记董艳教授、常务副院长李涵教授为全院学生干部和学生党员讲授了思想政治理论课。本次思想政治理论课上,董艳书记系统介绍了中国金融体系的建立过程,李涵院长为同学们重点解读了国内外经济形势分析。

eIwwS5Asmkno3wv4Jgd_qlHwtXYe2vG8wihuBTZO.jpg

首先,李涵院长提出:在变化的世界形势环境中建立观察中国经济的基本视角。他充分解读中美经济发展状况,并指出农业是现今中美生产力差异最大的行业。他客观分析了过去200年间中美经济的变化,强调加入WTO是中国经济迅速回血的重要原因。同时,他详细解释了目前的时代大环境——全球化给世界带来的积极影响以及面临的问题,如贫富差异、不平等现象等。

fRDKR9i_7GpY5zgbDXr-OFDKj7AVbUCYYzhMkhoo.jpg

接着,董艳书记针对改革开放以来中国金融市场的改革大事件做了全面介绍,梳理了我国金融改革进程的两条线索:从计划经济到市场经济;从封闭到开放。她强调了财经人对社会的重要贡献,并提出了未来的金融体制改革应回归本源,更注重防范系统性风险。

CzJ9NtKdY-al7dyD9-sAyY2c8wRKfXS-fr4tYPM1.jpg

此次思想政治理论课聚焦当下热点,书记院长的讲述生动风趣,内容深入浅出,现场氛围热烈,有效帮助同学们理解当下时代格局以及中国经济发展现状,并激发了同学们对个人学习与发展的进一步思考。课下同学们纷纷反映收获颇丰,期待下一次的书记院长思政课。



0