用信念谱写生命的壮歌 ——经管院教工一支部第三党小组参观重庆渣滓洞白公馆活动

2018-12-12 338次浏览

2018年12月8日上午,我院教工一支部第三党小组赴重庆歌乐山参观了渣滓洞、白公馆,接受了红色爱国教育。

    渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠许建业何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。

Cznga5KkMyVeSx4J7XeJm9H2VNBa263CgIwU2saS.jpg

1efPPzAB9jguPqQrwmcYBzT0IoV5_bdwfy5utGKP.jpg

白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。抗日爱国将领黄显声,同济大学、国立吴淞商船专科学校(今上海海事大学)校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等皆是被囚禁于此,最多时曾有二百多名“政治犯”关押于此。1949年11月27日,军统特务对关押在此的革命者进行大屠杀,仅20人脱险。白公馆和渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。

    通过参观渣滓洞和白公馆,老师们都纷纷受到很大触动。革命先烈为了信仰的追求能够忍受各种残忍的酷刑,能够舍弃自己最宝贵的生命,才换来了今天新中国人们幸福的生活。作为共产党员,更一定要铭记历史,勿忘初心,增强自己的使命感和责任感,弘扬艰苦奋斗求真务实的精神,工作学习兢兢业业,永葆作为共产党员的先进性。

CYxzuSrii0U0TaKGp8J3W9SdKGQIAWMnlGGddD6r.jpg


0