西南财经大学经济与管理研究院 2019年博士研究生入学考试复试录取细则(统一考试)

2019-04-17 1602次浏览

为全面提高博士研究生教育质量和创新能力,确保招生工作公平、公开、公正,现根据《西南财经大学2019年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法》的文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、组织管理

本单位研究生招生工作领导小组全面负责学院博士研究生复试及录取工作,并负责受理考生的申诉。

申诉电话:028-87092823

 

二、招生计划

本单位拟招生计划总数21人。

其中已招收硕博贯通、硕博连读和“申请-考核”考生16人。

招生计划可能会根据考试后的实际情况进行微调。

2019年经济与管理研究院博士研究生硕博贯通、硕博连读和申请-考核录取人数与剩余招生计划如下:

招生专业

硕博贯通分专业已录取人数

硕博连读分专业已录取人数

申请-考核分专业已录取人数

分专业剩余计划数

(020104)西方经济学

1

1

4

0

(020204)金融学

6


4

1

(020205)产业经济学




1

(120202)企业管理




2

(020202)区域经济学




1

 

三、复试

1.复试报到

报到时间: 2019年4月22日9:30-12:00

报到地点:柳林校区格致楼1212办公室

考生报到时须提交以下材料:

(1)身份证、准考证。

(2)《2019年攻读博士学位研究生导师考核表》。《导师考核表》中包含考生研究生计划书、考生提供的其他证明材料。

(3)满足《西南财经大学攻读博士学位研究生考试科研加分规定》条件的考生,须提交科研成果原件(供查验)及复印件(科研复印件应当包含期刊封面、目录、正文、封底等材料)。提交科研成果的考生需签订《学术诚信承诺书》。

2. 复试内容

包括专业考核、导师评价、思想政治素质和品德考核等。

(1)专业考核:考核形式为面试。复试小组由本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上的5名专家和1名记录员组成。主要对考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等进行考查,并对考生进行英语能力测试。面试满分100分。

(2)导师评价:由考生所报考导师独立负责,应对考生进行综合评价,包括科研计划书、已发表论文、学术能力、培养潜质等。

(3)思想政治素质和品德考核:考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果不计总成绩,考核结果为合格和不合格。

(4)科研加分:实行科研加分制。科研加分执行《西南财经大学招收攻读博士学位研究生考试科研加分规定》。

3.复试安排

复试项目

复试时间

复试地点

思想政治素质和品德考核

4月22日   下午13:30

颐德楼H座5楼511

专业考核

4月23日   下午13:30

颐德楼H座4楼 402

 

4.专业面试程序:

(1)用英文自我陈述

(2)陈述科研成果及科研计划

(3)专业知识、综合素质提问

 

5. 综合成绩计算方式

综合成绩=(初试总分÷3)×60% +专业考核(面试成绩)×30%+导师评价成绩×10%+科研加分

 

四、录取

1.在合格生源中,依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取。根据学校下达的录取计划,按照考生的综合成绩排名,从高分到低分进行录取。综合成绩相同的情况下(小数点后两位),优先录取初试总分较高的考生;综合成绩及初试成绩均相同的情况下(小数点后两位),优先录取专业考核笔试成绩较高的考生;

2.严格控制录取结构。全脱产和在职攻读考生分别排序,分类录取。全校录取在职攻读考生的比例原则上不超过下达计划的15%;

3.有全脱产合格生源的专业,原则上不得停招;

4.专项计划单独排名,计划单列,按综合成绩排名依次录取;

5.思想政治素质和品德考核不合格,或加试科目成绩未达到60分, 或体检结果不符合要求者不予录取;

6. 录取名单须经本单位招生领导小组审核后上报学校;

7.本单位按照相关规定在学院网站进行信息公开,并做好录取的解释工作,对于考生的信访问题进行及时、妥善的答复。拟录取名单公示时间不少于10个工作日;

8.专项计划(少民骨干)考生录取工作按照国家及学校相关政策进行。

 

 

 

经济与管理研究院

2019年4月16日


0