参观西南联大,追忆峥嵘岁月 ——经管院2018届硕士、博士生党支部扩大活动

2019-06-06 380次浏览


在战火纷飞的抗日战争中,祖国多地惨遭日机轰炸。为了不让祖国的高等教育事业遭到重创,高校纷纷内迁。1937年11月1日长沙成立了由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学合并而成的国立长沙临时大学,后又因战争迁往中国西南边城昆明,西南联合大学由此成立。前后历时九年,西南联大保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,其中包括2位诺贝尔奖得主、5位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、173位两院院士及100多位人文大师,创造了高等教育史上的一个奇迹。

2019年5月24日下午,由经济与管理研究院2018级博士生党支部组织到国立西南联合大学旧址进行了参观学习。

在联大讲解员的带领下,同学们依次参观了联大校园内的砚池、闻一多先生雕像、联大教室旧址,刻有联大校歌的石碑以及“一二一”运动纪念馆。同学们仔细聆听讲解员的讲解,试图透过现存的遗迹还原当时的场景。在纪念馆中面对四位在“一二一”运动中英勇牺牲烈士的铭牌和相关介绍,很多同学不禁湿润了眼眶,感叹前辈们在那么艰苦的环境下仍然不放弃对知识的渴望,怀揣祖国富强,民族振兴之希望,把大学当作捍卫国家荣誉与民族精神的第二战场。在纪念馆门口陈列的四位烈士的陵墓前,同学们久久伫立,哀悼英勇牺牲的革命先烈。

国立西南联合大学是与中国抗日战争相始终的大学,在国家民族存亡的关键时刻,延续了中华民族文化血脉,保存了知识和文明的火种,为中国和世界的发展进步作出了杰出贡献。联大培养人才的斐然成绩举世瞩目,其光荣传统已成为人类的珍贵遗产。通过本次参观,同学们从科研教育角度增加了对抗日战争那段历史的的了解,思想深受启发,前辈们对国家的热爱,对学术的执着深深地震撼着同学们的心灵,我们一定不负众望,奋发图强,以祖国繁荣、民族振兴为己任,对得起英雄前辈们的牺牲!


2QlvWfstDi6yiM5mdPf09mDhMR9Z2D8iecKXu8oT.png

0