西南财经大学经济与管理研究院“2019年经济与管理优秀大学生学术夏令营”活动通知

2019-06-06 6962次浏览

西南财经大学经济与管理研究院2019年经济与管理优秀大学生学术夏令营活动通知

一、活动介绍

本次夏令营旨在增进国内高校经济、金融、管理专业的优秀本科生对经济、金融和管理学研究的了解,对西南财经大学以及经济与管理研究院的认识,并为经济、金融和管理学专业研究生培养项目选拔优秀人才。活动将于20197月10日13日在西南财经大学柳林校区举行,为期4天。届时,来自全国各高校的优秀大学生将与经济与管理研究院的教授进行面对面交流,促进师生之间的相互了解。通过专题讲座、小组讨论互动等形式,感受经济与管理研究院的研究气氛。活动期间,学院还将邀请世界著名经济学家发表精彩演讲。

、活动内容、时间及规模 

(一).活动内容:学院将举办学术报告、专题研讨、参观等系列活动。入选营员可同时参与西南财经大学2019年接收推荐免试硕士研究生的遴选考核。

. 活动时间:7月10-13

. 招收学员:80人左右(其中包含硕博贯通20人)

三、申请资格 

(一).具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康;

(二).获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

1.“双一流”建设高校应届毕业生;

2. 本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含);

(三).本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

(四).诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

(五).其他

1.大学本科期间专业为经济学或管理学相关专业。非经济学、管理学专业学生应具备良好的数学基础或者修过经济学或管理学相关课程。

2.学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)总评成绩排名在该校同年级本专业前15%之内;或者虽然成绩不在前15%之内,但在其他方面有优异表现者,如经济学、管理学第二学位成绩优异、有突出的研究成果等亦可申请。

3.对经济学和管理学有浓厚兴趣,有志于从事相关专业的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力。

4.英语水平良好。

四、选拔与考核 

在夏令营活动期间,学校开展推免生和硕博贯通学生的选拔考核工作。

.推免生的选拔考核具体内容如下:

1.专业笔试:主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

2.综合面试:主要测试营员综合能力、科研能力、创新能力及英语能力等。

3.思想政治素质和品德考核:考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果不计总成绩,考核结果为合格和不合格。

.硕博贯通学生的选拔考核具体内容如下:

1.专业笔试:主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

2.综合面试:包括综合素质面试和学术论文答辩。综合素质面试考核学生的综合能力、科研能力、创新能力及英语能力等。学术论文答辩要求提交一篇学术论文并参与答辩(需制作答辩PPT)。综合素质面试和学术论文答辩各占50%。

3.思想政治素质和品德考核:考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果不计总成绩,考核结果为合格和不合格。

(三).综合成绩=笔试*50%+面试*50%

(四).录取办法:

1.依照考生的综合成绩按专业排名,按专业从高分到低分进行录取,综合成绩不合格(低于60分)不予录取;

2.思想政治素质和品德考核不合格不予录取;

3.申请硕博贯通的推免生,依照硕博贯通考生的综合成绩按专业排序,按专业从高分到低分录取为硕博贯通学生。未获得硕博贯通录取资格的学生,不再进入普通推免生排序录取。

、申请程序

(一).网上报名:

1.即日起—6月20日,申请人登陆“西南财经大学夏令营报名系统” http://yjsbm.swufe.edu.cn 进行网上报名。

2.报名要求:申请人只能报经济与管理研究院的一个专业。

(二).寄送材料:报名材料截至日期6月25日(以寄达邮戳时间为准)。

需要提交的材料包括:

1.申请表(网上报名成功后下载打印)及其要求的附件材料;

2.本科成绩单(双学位同学需附双学位成绩单)(需加盖教务处公章);

3.其他证明材料(只需提供复印件,入营报到时再核验原件),包括:

  1.  已发表论文或参营交流论文1篇(已发表论文需提供期刊目录);

  2.  与经济学管理学相关的获奖或资格证书;

  3.  各类英语考试成绩单等(雅思成绩单、托福成绩单、英语6级成绩单);

  4.  社会活动证明材料。

    注:申请材料按以上顺序装订,请勿夹杂重要原件,材料不予退还。

    (三).资格审查:经审查通过的名单将于开营前公布,届时培养单位将与参营学生取得联系,通知具体事宜。获得参营资格的营员需在参营名单公布之日起3日内确认是否参加并告知培养单位,逾期未确认视为放弃此资格。

    (四).申请材料请邮寄至:

    邮寄地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学柳林校区经济与管理研究院格致楼1212办公室,邮编:611130。

    建议以快递方式寄出,顺丰快递较优

    联系电话:87092823

    联系人:  彭老师

    在信封左上角注明“2019年经济与管理优秀大学生学术夏令营”字样。

     

    六、其他

    我校将提供所有参加者在夏令营期间的食宿费用,并为外地参加者提供往返火车票硬座费用,请妥善保管票据作为报销凭据。

     

                                                             经济与管理研究院

                                                            2019-6-5

     

     

     

0