经济与管理研究院2019秋季学期书记院长讲思政

2019-11-22

经济与管理研究院2019学期书记院长讲思政

2019年10月22日下午经世楼F103,经济与管理研究院党总支书记董艳教授为全院学生干部和学生党员讲授了思想政治理论课。在课上,董艳书记就如何防范互联网金融诈骗,提高自律、培养理性消费观这一问题开展了细致的分析与讲解。

   首先,董书记指出:金融风险来源于信贷风险、市场分析、流动性风险、技术风险与操作风险等,而网络金融又因其自身特质而具备了更隐蔽更多元的风险来源。她列出了网络金融风险的主要类型,并以实例举证引导同学们思考并找出身边的风险。

随后,她通过对手机掉了怎么办、遇到诈骗短信怎么办、P2P网贷风险怎么防范等一系列问题的现实回应向同学们展示了实际情景下的自我保护。她以简明的流程图帮助同学们透视诈骗过程,提供兼顾事先预防与事后补救的直接有效的做法建议,使同学们不仅加深了对网络金融诈骗的认知,更提升了应对网络金融诈骗的能力。

最后董书记强调了校园贷的危害,教导学生们要严以自律,树立理性科学正确的消费观,抵制盲目消费、跟风攀比的诱惑,自觉抵制片面追求物质享受、超前消费和过度消费观念,遇到任何困难和经济问题及时向家长、老师求助。

   此次思想政治讲座聚焦网络金融风险,老师讲述生动风趣,内容丰富且具有现实针对性与现实关切,现场氛围热烈,帮助同学们提高对网络金融风险的警惕意识与防范能力,并激发同学们对于互联网金融安全的进一步思考。同时让同学们认识到校园贷的危害,使同学们深入了解校园贷,加强同学们对校园贷的警惕,拒绝校园贷防止受骗,在平时的学习和生活中,提高安全防范意识,加强自我保护能力。课下同学们纷纷反映收获颇丰,期待下一次的思政课。

0

热门讯息