2018-02-27 248次浏览

大四上学期,进入osec项目开始上预科课程,预科课程分为秋、春两个学期,直到2016年6月份结束。在一起上课的同学,除了我们TAMU项目的还有迈阿密大学项目以及新加坡项目的小伙伴。在此认识了很多新朋友,同时也包括我未来在美国一起生活的室友们。在出国前一年,大家能够一起学习,对彼此提前建立了解,预科课程也是让我们这些未来的出国党适应国外的课程。课程设置在每周周末,不会占用大家工作日时间,对于大四的我们,也是一种督促吧,终究没有荒废大四最后的时光。由于预科课程在期末时也有结业考试,有趣的一幕经常在图书馆上演:一群没有专业课的大四毕业生,抢座进行期末复习。也许那是我学生时代,最幸福最快乐的一段学习经历吧。

1qFgYIcvi5iu3kL_1B9AlHhzX-ynGc60_cvoSZr9.jpg

摄于预科教室

2016年6月,大学四年结束,预科也随之完美结课。在大家沉浸于离别之伤时,预科的同学们见面时说的更多的是“8月,美国见”。

vLUdaAr-rqpIpvM23jz9tpaQBthZ2h3eqRROCV26.jpg

项目同学毕业照

踏上美国土地,来到陌生国度,见到的却是熟悉的面孔,同学们如约而至,留学生活就此开始。我也从没想到,一个新称号从此在TAMU经济系传开。由于本科专业是统计学,数学基础较好,也擅长R、SAS、Python等程序软件,并且在大学期间通过了CFA以及北美准精算师部分考试,所以在学习研究生金融计量相关方向课程时比较轻松。在课下,就主动担负起帮助大家解决学习疑难问题的角色,被大家亲切地称为“卢老师”。渐渐地随着“知名度”的提高,来讨论问题的不只是中国同学,系里其他同学也加入进来。最后应大家要求,甚至在图书馆开起了公开课,不只是对某一门课,而是涉及所有课程,经济系也曾一度建议我开一个关于R应用的系列讲座,帮助大家梳理课程知识,归纳期末考点。通常一天要连续开三场,后来经好友提醒,便现场录像,给没有来听小讲堂的同学。义务给大家讲课也是提升自己的一个过程,本着“大家才是真的好”的原则,卢老师在讲课的路上越走越远。令人欣慰的是,期末结束后大家都取得了满意的成绩。

D_0f_WLudsPpTlutP8AQHDkkhy9qPJI8lT8HnbyN.jpg

                                                                                          讲座实拍

除了学习,得克萨斯州的粗狂、美丽也是吸引了我,在学长学姐的帮助下,买了一辆二手车。周末或者假期,和好友去湖边BBQ,去朋友家中火锅,自驾去国家公园。相比于大城市,得州更多了几分安静。

生活上,有一群无话不说的好朋友,独自在国外,朋友就显得尤其重要,其中大多数是预科中结识的,从日常小事到未来职业,身边人总能给你中肯的意见和帮助。

0vt2T69i9uhNzFUr9Tf92MoTE8dKCIRy5HoOYAMy.jpg

                                                                                      帮朋友买车、修车

UDKid2Iuo2dnuJ0d0ijANE9RoQ41L7pR4_IjMzt7.jpg

拍摄于BIG BEND 国家公园

也许,多年以后,我再也不会讲课;不会背着大书包走在校园中;不会在图书馆沙发上小憩;也不会在荒芜的得州高速上狂奔看满天繁星;更不会在人工草地上和兄弟踢球后相约Lofts 375火锅。那是一段平静的时光,是一段悄悄改变我人生轨迹的时光,

我想,我会怀念那些人、那些事。