2018-02-27 410次浏览

IjdSz0qOTVo3Xyts44tyTXFuHJ-L8GApCQSruNN3.jpg   

    在美国找工作确实不容易,在机会多、平台大的同时,竞争也当然激烈。人际关系、工作经验、学习成绩和专业技能,在一定程度上是缺一不可的。不过我认为,如果大家能尽早打算、做足功课并且不断完善自己,找到一个心仪的工作也是完全有机会的。

    作为应届毕业生,我们可能没有工作经验,但是相关领域的实习经历是非常重要的。对于塔木的同学来说, 要争取在入学的第一个学期就开始找暑期实习而不要等到第二学期,因为秋季学期是招聘的高峰期。如果最后没能找到在美国的实习机会,我认为暑假回国做一个高质量的实习对之后找工作也一样有帮助。另外,根据我自己和身边同学的经历,CFA在美国的含金量和受认可程度很高,对于相关领域的求职者是一个很大的加分。毕竟通过这样一个国际公认的考试非常直接的证明了我们的专业背景和学习能力。

    入学第二年的九月份就开始进入找工作的阶段了。申请工作的时候一定要利用好学校的平台和资源, 很多人都会忽视这一点。对应届生招聘来说,大部分的工作机会都是通过学校的就业平台发布的,招聘也是通过学校进行的。如果你直接通过某些公司的网站或者其它平台申请工作,得到回应的机会可能微乎其微。作为找工作的敲门砖,简历和求职信(cover letter)决定了你能不能顺利拿到面试邀请,但是很多同学在它们上面下的功夫还远远不够。我认为这两页纸上的每一句话甚至每一个词都应该仔细推敲,毕竟它们浓缩了你个人的全部经历。我的建议是,除了参考许多知名商学院的简历范本以外,学校的就业指导中心和系里的某些有经验的行政老师也可以帮助大家修改和润色。

    面试是求职的核心环节。在准备面试的时候,大家可以好好利用GlassdoorLinkedIn等网站尽可能多的搜集所申请公司和岗位以及相关人员的信息。模拟面试也是必要的。在每一个面试前,除了熟悉自己简历上的内容外,大家可以提前对一些常见的面试问题以及与所申请岗位相关的话题提前准备并反复练习。

    找工作就是一个厚积薄发的过程。希望大家能不断积累、不断提高自己,并最终找到一个自己喜欢的工作。祝大家好运!