2018-06-08 1325次浏览

我是大四经管学院的李响,在大二的时候就了解了TAMU这个项目,因为周围院里成绩最好的同学都报名了德农的单学期交换项目。从那时起开始关注这个学校,了解到德农的经济类专业是很强的。在同学们从德农交换回来后跟他们聊过很多在美国求学的见闻,大部分都跟我说这所学校治学很严谨,这一学期的交换是非常棒的体验。

我个人其实在大一就决定好研究生要去美国读,没有考虑过别的国家,出国留学的好处其实不在于学到了多少知识而在于见到了什么样的世界,在于个人眼界和软实力的提高。既然在心里略带偏颇的有了这样的认定,便想去世界上思想最丰富,多种方面发展的最好的国家去提升自己,毕竟对大多数人而言,留学的机会只有一段时间,而这个经历大部分停留在一个国家,所以国家的选择尤为重要。在大二的暑假我参加了斯坦福的summer school 和硅谷的一个孵化器的实习,不得不说我见识到了超乎我想象的大学治学氛围,和年轻人们的先进思想。我是一个不太安分的人,总是抱着理想主义生活,想要通过自己的努力让世界有一些不同,可能美国的氛围比较适合我这样性格的人,那段时间的感受让我更加坚定了赴美读研究生的想法。

之后我其实并没有一开始就选定TAMU的项目,而是报名了北京的中介想要自己考出去,准备了一整年的托福和GMAT考试,说来惭愧,托福成绩一直没有很大的起色,这跟自身有限的语言考试能力和不太认真的准备有关。那段时间我自己也很迷茫,对学校的选择也产生了很多的思考,逐渐认清对于我自己而言,比起名校我其实更在乎专业的选择和校园氛围对我的适合度。在这个时候我了解到财大德农的硕士项目,我约了朋友一起去办公室了解了这个项目,发现这个项目主推的专业是计量经济学,一开始我们有一定畏难情绪,因为这门课非常难,是我在经管大学四年上过最有难度的课。后来我和朋友们和爸妈聊这个事,我发现一个现象,在大学四年中有一帮孩子(包括我)是努力上进的划水者,计量对于经济和金融学术而言是最最重要的研究工具之一,对于实证分析,不可能没有计量。但是我始终在各种组队的学术活动中避免自己做计量和实证的研究部分,一直致力于文案书写,PPT设计还有理论模型建立这种工作,并不断给自己暗示自己不擅长复杂的数学实证分析,作为leader的时候总是优先选择擅长建模分析计量分析的大神。我们也很努力但是不得不说我们在四年里很少有踏出自己舒适圈去承担有难度的科研工作的勇气。我意识到这点后开始重新认真思考德农的项目是否适合我,我思考的结果是对于我个人而言,我需要去突破舒适圈去掌握经济学和金融学的核心研究方法,去努力把计量学透,而不是继续做一个努力的划水者,我也相信自己的能力,这个专业和这个学校的学术氛围会给我带来的其实将会是一种自信,一种能用模型去解决复杂行业问题的自信,我相信在未来的工作中这份敢于去承担各种方面复杂工作自信会使我受益终生。真正让我们和别人不同的不是大家都会的技能,而是你会而别人不会的,这种稀缺性是我们的价值所在。

最终我和我的两个很好的大学朋友一起报了这个项目,去德州被暴晒。在准备的过程中一帆风顺,比起和中介合作,学校的项目老师是更负责任的而且总能见得到,交流非常方便,每一个环节都是一群同学一起完成,大家互相帮忙氛围很融洽。而且提前认识一起去一个学校的同学是很好的,大家提前建立友谊,众人拾柴火焰高嘛,心里也踏实。几乎整个过程没有什么意外,毕竟这是有过好几届的项目了。

我们现在准备好了一切包括签证,房子也大家一起商量租好了,非常期待暑假过后新的德州生活,哦对还有一点,走这个项目挺省钱的,生活成本比起美国其他地方真的低很多,房租也不贵,学校是公立的,学费也不会很高,比起去纽约华盛顿这样的地方留学,甚至能省下将近一半的钱。

4s-EiF0IoRFGscMTjHFGse9VGX-yFOE4TLtICOIw.jpg