2018-06-11 133次浏览

我是2017年8月,暑假期间先找了中介进行留学申请。当时属于大三结束,开学升大四。先说一下自己的简历,绩点是3.0,实习一份是在银行另一份是在保险公司,活动是参加3次模联大会和一次家金调查。中介看了后就建议我要不要换个国家申请,因为美国的学校都很看重绩点。不过我还是执意申请美国,然后中介就说可以试一试。如果托福上100,GMAT在700分以上,可以弥补一下绩点的劣势。我找的这家中介主要是三位老师来负责学生留学申请:主导师,专业导师和班主任。主导师是跟学生沟通最多的,负责申请规划,进度把控和质量监督,写文书和简历。专业导师负责学校定位,修改文书和简历推荐信。班主任负责学校网申。在大四上的时间里,我就是和中介沟通合作出简历,文书和推荐信。同时,我也在准备托福和GMAT的考试。托福考了4次最高84分,GMAT考了2次是660分。这个成绩拿去申请的话,很难申请到前100的学校。但是我确实不想再去考了,因为早起是真的很累。也是在这个时候,我通过同学了解到了经管院的合作项目,去Texas A&M University读financial econometrics。录取的条件是绩点3.0及以上,托福80分以上,不需要GMAT成绩。当时我就想,我这不是刚刚好嘛。非常适合我这种情况的学生去进行申请。然后就报名参加了学校的合作项目。

关于中介申请与合作项目的对比。我觉得有以下几个方面:

1.中介申请到的学校是根据学生的自身条件来进行匹配的。类似于80多分的学生就是申请到80多分的学校。中介只能说帮你润色文书简历等,比如从85分提升到88,89分。同时学生还可以在80多分的学校里面选择满足自己其他的需求,比如地理位置,文化环境等。但中介并不能让你突破申请到90多分的学校。学校的合作项目的话,就会在录取条件上优惠很多,因为双方是有合作来往的。比如TAMU,如果正常申请的话,托福要在100分以上,GMAT最少要上700分,绩点也要在3.5以上。这是学校项目的一个很大优势。

2.中介是要帮助学生申请很多学校,所以对于某一具体学校在一些开学手续办理上,中介是帮不上什么忙的。学校的项目是有专门的项目负责老师来和申请学校进行对接以及帮助学生进行开学手续的办理甚至直到学生在美国学校成功毕业。比如在寄送I-20时,项目老师会提醒学生主动联系TAMU更改寄送方式。如果学生默认I-20的寄送方式,可能到9月份才能收到I-20。

3.通过中介申请到学校之后需要自己寻找校友进行交流,比如租房子。大部分学生都会选择合租,因为一起住安全而且价格也更便宜。但是通过校友群找到的舍友,你无法知道对方是怎样的生活习惯,是不是午夜党?是不是不注意个人卫生?是否会不经同意使用舍友的东西?而通过学校项目过去的,大家都是一个学校的,或者平时就是朋友。比如我就是和朋友一起参加的TAMU项目。我们在租房等方面就很顺利,大家本身也彼此了解。一起出行也是互帮互助。

我个人觉得大概就是这三个方面的区别吧。最后很感谢学校项目给了我一个这样的机会。

jC97oDFRPOQbEciI74E5lmMuUMmxQ3sYBwxCvCfu.jpg