【讲座活动】英国知名政治家、经济学家和金融家阿代尔•特纳勋爵应邀来我校开展学术讲座

2016-04-05

题目:金融危机和不平等

主讲人: 阿代尔•特纳勋爵为英国知名政治家、经济学家和金融家。他毕业于英国剑桥大学冈维尔与凯斯学院,现任美国智库新经济思维研究所(INET) 理事会主席、德国法兰克福大学金融研究中心高级研究员、伦敦经济学院和卡斯商学院客座教授、伊斯兰金融教育国际中心客座教授和清华大学五道口金融学院客座研究员。出版的著作有《只为资本利得:对自由经济的思考》(Just Capital:the Liberal Economy,2001)、《后金融危机时代的经济学》(Economics After the Crisis,2012)和《债务和魔鬼》 (Between Debt and the Devil: Money, Credit and Fixing global Finance,2015)。 

阿代尔•特纳勋爵不仅治学严谨,还广泛参与英国公共事务,也曾在多家企业和金融机构任职。2008年金融危机爆发之际,他出任英国金融服务局主席,和其他主要国家的金融监管者紧密合作,推动全球金融体系的重建。他还曾经担任英国养老金委员会主席、英国最低工资委员会主席、英国工商联合会主席等职。他也曾在麦肯锡、BP、大通曼哈顿银行和美林等企业和金融机构任职。

主持人:经济与管理研究院 副院长 教授 董艳博士

时间:2016年4月11日14:00-16:30

地点:弘远楼101

主办单位:经济与管理研究院  科研处

主讲人简介:阿代尔•特纳勋爵为英国知名政治家、经济学家和金融家。他毕业于英国剑桥大学冈维尔与凯斯学院,现任美国智库新经济思维研究所(INET) 理事会主席、德国法兰克福大学金融研究中心高级研究员、伦敦经济学院和卡斯商学院客座教授、伊斯兰金融教育国际中心客座教授和清华大学五道口金融学院客座研究员。出版的著作有《只为资本利得:对自由经济的思考》(Just Capital:the Liberal Economy,2001)、《后金融危机时代的经济学》(Economics After the Crisis,2012)和《债务和魔鬼》 (Between Debt and the Devil: Money, Credit and Fixing global Finance,2015)。

内容提要:探讨当前经济学界和公共政策界的流行观点,即经济增长需要信贷增长,只要保持低而稳定的通胀,信贷扩张并不可怕,反而有利于经济和金融稳定。然而,事实证明,大多数信贷并非经济增长所需,相反,它们助推了房地产繁荣和萧条,导致金融危机以及危机后的债务积压和经济衰退。同时解释了为什么要运用公共政策管理经济增长和信贷创造的配置,为什么需要将债务作为一种经济污染而对之征税。他还破除了印发货币会导致有害通胀的错误观念。为了摆脱过去政策失误造成的困境,有时需要将政府债务货币化,也即中央银行发行货币为财政赤字融资。

0

热门讯息