铭记历史,不忘初心----经管学生党支部两弹城之行

2019-11-01

铭记历史,不忘初心

       ----经管学生党支部两弹城之行

2019年10月26日,西南财经大学经管院党总支副书记周高蓉带领学院本科生、硕士和博士生支部成员来到位于四川省绵阳市梓潼县的中国“两弹一星”红色文化社科普基地——两弹城,进行参观学习,重温艰苦卓绝的新中国硬实力发展史,学习两弹元勋们无私奉献的爱国精神。

天空中飘着蒙蒙细雨,但同学们的热情不减,内心充满着对众多扎根于此、默默无闻的科学家由衷的敬意。大家首先进入两弹城防空洞,很难想象在几十年前,这条几百米的隧道就是保护科研人员安全的重要保障,为大家织起了防护保障网。随后,大家先后参观拜访了邓稼先、王淦昌等两弹元勋故居。室内朴素的布置、清幽的环境,让人感慨:老一辈们毅然放弃国外优渥待遇,甘愿回到祖国,扎根穷乡僻壤,隐姓埋名几十年,最终让祖国拥有了两弹,从此在世界之林挺直脊梁。他们用一生诠释两弹精神“爱国奉献,艰苦奋斗,协同过关,求实创新,永攀高峰”,让我们向这些共和国的守护者致敬!

 同学们来到了邓稼先铜像面前,参加了庄严的献花宣誓仪式。随后,周老师带领党员同学重温入党誓词,这是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,让同学们真正全心全意为人民服务,真正能够为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!接下来,同学们先后参观了两弹研发历程馆、模型馆、三防教育馆等地。讲解员生动详实的讲解,展厅内图文展示、实物陈列、蜡像人物和场景模拟以及视频播放,让同学们重温了我国发展两弹那段波澜壮阔的历史。老一辈科学家在研发过程中凝聚成的“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的两弹精神,深深地震撼、感动和鼓舞着现场的每一个同学。两弹城之行让同学们感慨不已,这种形式的学习更能激发同学们的爱国情怀,为国为民精神深深烙印在内心深处。参观完回程路上,研究生同学们谈到:“这一次参观学习,让我们对奉献在科研前沿的老前辈们肃然起敬,被他们执着于科研和无私奉献的精神深深打动,对于‘两弹精神’也有了更深刻、更具体的理解。”    

铭记历史,不忘初心,只有如此我们才能更好地鞭策自己,为实现中国梦而奋发图强!同学们表示一定要把两弹精神用到自己的学习生活中,认真学习科学文化知识,全面提高自身素质,努力成为国家的栋梁。

0

热门讯息