【党史学习教育】经济与管理研究院2020级硕士党支部开展特色主题党日活动——参观建川博物馆 传承红色革命基因

2021-04-19

今年是建党一百周年,为了了解革命史实和英雄事迹,进一步感受革命先烈为中华民族的解放不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,继承和弘扬党的优良传统和光荣作风。2021413日,经济与管理研究院研究生2020级硕士党支部开展了以“传承红色基因 坚定理想信念”为主题的特色党日活动,组织党员集体参观了建川博物馆。

建川博物馆聚落由民营企业家樊建川创建。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,现已建成开放抗战、民俗、红色年代、抗震救灾等主题32座场馆。

抗战博物馆系列包括中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎奇兵馆、不屈战俘馆、川军抗战馆等展馆。当跨进那一个个场馆时,党员同志个个神情都变得凝重而严肃。特别是走到抗战老兵手印碑林时,很多党员都感叹“正是这些在抗战烽火中淬炼过的英雄之手,握着大刀长矛、投掷手榴弹、埋地雷、炸碉堡,对抗着侵略者”“今天的幸福生活来之不易,我们应铭记历史,珍爱和平。

展馆里那一把把浸染着日寇血渍的大刀和手枪,那一枚枚光辉依旧的抗战勋章,一张张珍贵的照片,把大家带进那难忘的战火纷飞的峥嵘岁月,共同回顾革命先烈们为新中国成立和人民幸福不怕流血、不怕牺牲、英勇奋战的先进事迹,感悟中国共产党为民族谋复兴,为人民谋幸福的初心和使命,并感受中国人民伟大的抗战精神力量。

参观结束后,全体党员来到博物馆门前,重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓,要继承和发扬革命传统,坚定理想信念,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


0

热门讯息