我院师生赴郫县调研现代农场

2021-05-10

产业兴旺是乡村振兴的基本前提。如何发展现代农业,实现产业兴旺?带着这一问题,作为《产业组织理论》课程的实践内容,4月30日我校经济与管理研究院余建宇教授、郭萌萌教授及许晓言副教授带领18级国际创新人才班学生前往成都市郫县就现代农业中的几家典型农场及农业企业发展状况进行调研。

首先调研的是成都中绿大地农业蔬菜种植合作社。合作社企业法人邓小鹏向大家介绍了中绿大地农业蔬菜种植合作社的发展历程、经营范围、销售渠道。该合作社主要种植有机蔬菜,通过与伊藤洋华堂签订长期合作协议,实现订单农业标准化种植。最终产品销往伊藤洋华堂超市,也有小部分的产品流向VIP会员客户,确保优质优价。邓小鹏也谈到种植合作社发展过程中面临的困境,例如人工成本的开销过高、急需政府对小微企业的政策扶持等。现场氛围十分浓厚,学生们情绪高涨,与邓总进行热烈的讨论。

同学们在中绿大地农业蔬菜种植合作社与邓小鹏总经理交谈


随后,调研团队考察了潮农家庭农场的种植地。农场主李学友带领同学们来到自己家中,与同学们促膝长谈,向大家讲解了潮农家庭农场的产生、发展历程、现在的种植情况及未来展望等等。同学们就农场的收益成本、销售方式等问题进行了热烈地讨论和交流。

同学们在潮农家庭农场与李学友农场主交谈


最后,调研团队参观了玉知禾智慧农业蔬菜生产基地。负责人江孝明总经理对我国智慧农业的运营模式和未来谈了自己的看法。他认为,智慧农场能够为生产节省人工费用,而规模化的技术生产可以减少不确定性风险。中国农业未来将会呈现规模化、集约化发展形态。同学们就如何从生产端提高农场生产效益、从销售端提高销售收入、目前的商业策略以及中国农业未来的发展形态等问题与江孝明进行讨论与交流。

同学们在玉知禾智慧农业蔬菜生产基地与杨太玉总经理交谈


此次调研同学们受益匪浅,对我国现代农业的多元化发展,乡村振兴的发展路径有了更深入的了解。


0

热门讯息