我院教师在国际农经权威期刊AJAE发表论文

2022-12-02

近日,我院应用经济学系教授余建宇以第一作者身份在American Journal of Agricultural EconomicsAJAE,《美国农业经济学杂志》)发表了题为Quality and Quantity Incentives under Downstream Contracts: A Role for Agricultural Cooperatives? 《下游契约对质与量的激励:农业合作社起什么作用?》)的论文。AJAE1919年创刊,是国际学界公认的农业经济学领域权威学术期刊。



随着消费者对高质量和安全食品的需求不断增加,全球农产品食品价值链正经历着组织结构的变化:产业链上下游的协作正变得愈发密切。一种常见的产业链组织模式是“公司+合作社+农户”的协作模式。这种模式下,上游的农户组成农业合作社与下游的加工商、零售商等企业进行协作,能够确保农产品产量和质量,提升农产品食品产业链价值。然而,现有文献对合作社能否起作用并未给出一致答案。本文通过对比分析不同生产组织模式下下游企业的收购契约对上游农户产量和农产品质量的激励效果,探讨“公司+合作社+农户”这一组织模式对产业链提质增量的有效性,为合作社在产业链上下游协作的积极作用提供一个全新的解释。研究首先考察“公司+农户”模式下,下游公司对农户的最优契约。


研究发现,当下游企业无法观测到单个农户的农产品质量时,农产品采购契约仅能基于农产品的平均质量支付价格。在此情形下,如果采购契约不是公开的,而是可以被推翻重议的隐性契约(secret contract),下游企业将有动机降低农产品的质量溢价,进而影响到农户提质和增产的激励,最终导致农产品整体质量和产量下降。文章进一步将合作社作为与企业对接的中介组织引入产业链中,考察“公司+合作社+农户”这一模式下企业的最优契约设计。研究发现,由合作社与下游企业签订契约,一方面可以有效避免企业在隐形契约下的机会主义行为;另一方面,企业作为第三方对合作社的整体质量提供激励,可以克服合作社内部成员互相搭便车产生的效率低下。最终,合作社与企业形成利益共同体,能够对农户的提质和增产形成有效激励,最大化产业链的整体价值。本文的研究不仅可以解释发达国家的农业合作组织在集体品牌建设方面的作用,也能为质检体系不完善的发展中国家提升农产品食品产业链质量水平提供一种组织安排和契约设计思路。


2022年,西南财经大学经济与管理研究院应用经济学学科研究领域连创佳绩,微观经济理论、环境经济学、劳动经济学、农业经济学、产业经济学以及区域与城市经济学等研究领域多项学术成果发表于American Journal of Agricultural Economics, Games and Economic Behavior, International Economic Review, Journal of Development Economics, Journal of Economic Geography, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Public Economics, Journal of Urban Economics, Scandinavian Journal of Economics等国际权威期刊与《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等中文顶级期刊。


西南财经大学经济与管理研究院应用经济学系现有全职教师24名,均获国际知名高校博士学位,教学与科研综合实力突出。近年来,应用经济学系教师在扎实做好教学工作与学术研究的同时,积极参与决策咨询服务,承担起多项省部级和地方政府政策研究项目,在服务党和国家重大决策需求与区域经济社会发展中发挥了高校智库的学科优势与人才优势。(文 蒋黎黎)



0

热门讯息