我院中国家庭金融调查与研究中心在中新金融峰会发布《扩内需促消费,中国家庭消费金融使用研究报告》

2023-05-05

近日,第五届中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称中新金融峰会)“金融活水促消费扩大内需振信心”专题活动在渝举行,全国50多家金融机构的负责人、金融界顶级专家学者参加,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在会上发布了《扩内需促消费,中国家庭消费金融使用研究报告》。《报告》称,消费金融服务在激发消费活力上效果显著。

 

《报告》显示,和国际相比,中国家庭部门信贷占GDP比重处于中间水平,家庭资产负债率处于全球较低水平。并且,中国家庭的负债结构仍以房贷为主,消费贷占比低于20%,消费金融在激发消费潜力上仍有较大空间。

《报告》指出,消费金融服务在激发消费活力上也有明显效果。没有消费信贷的家庭,其全年平均消费支出约为7.4万元,低于有消费信贷支出家庭的9.8万元。消费信贷增加的家庭,其消费变动指数也会明显升高。

《报告》认为,目前我国已经形成了多层次的消费金融服务体系:以商业银行、持牌消费金融公司和互联网金融平台为主,其中银行占据主体地位,市场份额约70%。从家庭收入水平看,银行消费贷在中高收入人群中覆盖较广,非银机构消费贷则在中低收入人群中覆盖较广,两者分层互补。

《报告》显示,2021年我国家庭消费贷参与率为15.4%,而家庭消费贷需求率为20.7%,这说明依旧有需求未被满足。此外,已婚成家的中青年群体消费信贷需求更高,他们是信贷需求的主力,也是激发消费的关键群体。《报告》建议重点满足这部分群体的需求,精准释放消费潜能。

中新金融峰会由商务部、中国人民银行、银保监会、证监会、国家外汇局、新加坡贸工部、新加坡金管局以及重庆市政府共同主办,已连续成功举办四届,逐步成为中国与东盟金融行业交流合作的重要平台、中国西部地区对外开放的重要窗口、重庆金融开放发展的重要标识。第五届中新金融峰会“金融活水促消费 扩大内需振信心”专题活动是在中央经济工作会议提出要把恢复和扩大消费摆在优先位置,增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景的背景下举办,邀请全国金融机构及国内智库专家齐聚,深入探讨扩内需促消费的多样化、有效路径、扎实成果,为“扩大内需振信心”这一工作建言献策,贡献力量。中国家庭金融调查与研究中心在该会上发布报告,是助力学校全面推进“新财经”战略升级,积极服务国家战略和区域发展的重要举措。

 

0

热门讯息