西南财经大学经济与管理研究院 2020年博士研究生入学考试复试录取细则(统一考试)

2020-06-24

西南财经大学经济与管理研究院

2020博士研究生入学考试复试录取细则(统一考试)


为全面提高博士研究生教育质量和创新能力,确保招生工作公平、公开、公正,现根据《西南财经大学2020年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法》的文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、组织管理

本单位研究生招生工作领导小组全面负责学院博士研究生复试及录取工作,并负责受理考生的申诉。

申诉电话:028-87092823


二、招生计划

本单位拟招生计划总数22人。

其中已招收硕博贯通、硕博连读和“申请-考核”考生16人。

招生计划可能会根据考试后的实际情况进行微调。

2020年经济与管理研究院博士研究生硕博贯通、硕博连读和申请-考核录取人数与剩余招生计划如下:

招生专业

硕博贯通分专业已录取人数

硕博连读分专业已录取人数

申请-考核分专业已录取人数

分专业剩余计划数

(020104)西方经济学

2

1

2

1

(020204)金融学

6


4

2

(020205)产业经济学




1

(120202)企业管理

1



1

(020202)区域经济学




1


三、复试材料提交

考生按要求提供电子版材料(扫描或清晰拍照),包括:(1)《2020年攻读博士学位研究计划书》;(2)满足科研加分条件的考生,提交科研成果原件扫描件(供查验),包含期刊封面、目录、正文、封底;(3)提交科研成果的考生还需要提交《学术诚信承诺书》(亲笔签名)。

以上材料,务必按顺序汇总成一个PDF文件,并以“考生编号+考生姓名+报考专业代码及名称”命名,在7月1日24:00前将所有材料打包发送至学院指定邮箱:fszg018@swufe.edu.cn。


四、复试准备

(一)硬件准备

带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑一台、手机一部。电脑作为主机位,从正面拍摄;手机作为辅机位从考生侧后方拍摄。考试过程中需保证设备电量充足。

(二)网络准备

网络良好且能满足复试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

(三)环境准备

考生应在独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为复试考场。除可准备一支笔和一张A4空白纸张外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

(四)平台准备

我校网络远程复试平台采用华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作,复试前按学院的通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

(五)安装调试

主机位调试:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

辅机位调试:摄像头从考生侧后方45°、1-2米处拍摄,需全程清晰显示考生和主机位屏幕。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。复试过程中,辅机位麦克风和扬声器保持静音,仅开启摄像头功能。


五、复试程序

(一)复试时间

2020年7月6日(星期一)14:00

考试正式开始前1小时进行复试连线,请提前在线进行准备。


(二)复试方式和内容

1、复试采用考生网络远程复试,专家现场集中考核的方式。

2、复试包括专业考核、导师评价和思想政治素质与品德考核三部分。其中,专业考核和导师评价部分实行量化打分,满分均为100 分。思想政治素质与品德考核不量化打分,考核结果为合格或不合格。

3、专业考核采取口头作答的方式进行,主要考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等方面,并对考生进行外国语能力测试。专业考核内容可参考《西南财经大学 2020 年招收攻读博士学位研究生专业目录》中公布的复试专业课科目。

4、导师评价。由考生所报考导师独立负责,应对考生进行综合评价,包括科研计划书、已发表论文、学术能力、培养潜质等。

5、思想政治素质与品德考核主要考查考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。


六、科研加分

实行科研加分制。符合加分条件的考生应于复试前根据报考单位的要求提交科研成果扫描件;学院(中心)安排专人负责对科研成果进行审核,对科研成果等级进行评定。

加分条件

1. 科研成果必须为学术论文;

2. 必须与报考专业相同或相近;

3. 必须为近 5 年内公开发表;

4. 考生须为论文的第一作者。考生硕士期间指导教师为第一作

者,考生为第二作者的,可以视为第一作者。

加分标准:

考生可提供多篇具有代表性的论文作为加分项目,累计加分不超过 5 分。

加分分值参照《西南财经大学学术期刊等级分类目录(2018 版)》的规定分为以下四个级别:

A+级期刊 5 分 ;A 级期刊 4 分 ;B 级期刊 2 分 ;C 级期刊 1 分


七、录取

(一)综合成绩计算

综合成绩=(初试总分÷3)×60% +专业考核成绩×30%+导师评价成绩×10%

(二)录取办法

1.在合格生源中,依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取。

2.有全脱产合格生源的专业,原则上不得停招。

3.思想政治素质与品德考核不合格,或加试科目成绩未达到 60 分。

4.若综合成绩相同,按初试成绩排序优先录取;若综合成绩和初试成绩均相同,按专业考核成绩排序优先录取;

5.录取名单须经本单位招生领导小组审核后上报学校。拟录取名单公示时间不少于 10 个工作日。


八、纪律

考生应严格遵守考试纪律和保密要求,禁止录音、录像和录屏,禁止发布、泄露与考试相关的内容。对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消 录取资格,记入《考生考试诚信档案》。


九、其他

(一)如有本办法规定明显与学校强制性规定相冲突者,适用学校办法。

(二)本办法未作规定者或不明确者,由学院研究生招生工作领导小组负责解释。

(三)复试费为120元,考生需在复试前完成缴费。缴费方式详见附件。网上缴费时间:即日起-7月1日17:00。

附件1:科研加分登记表

 附件2:学术诚信承诺书

 附件3:学生缴费操作说明



经济与管理研究院

2020年6月18日




0

热门讯息