西南财经大学经济与管理研究院 2022年“优秀大学生学术夏令营”活动方案

2022-06-17

经济与管理研究院是西南财经大学适应国际化发展趋势,改革经济学与管理学人才培养模式,于2006年成立的学院。学院全职教师均拥有海外知名高校博士学位,研究领域涵盖:

经济学:微观经济学、宏观经济学、金融学、产业经济学、区域经济学、劳动经济学、环境经济学、能源经济学等;

管理学:市场营销、战略管理、运营管理、组织行为学、管理科学等。

经管院教学成绩斐然,已形成了立足国内、具有国际视野的本、硕、博教育培养体系,拥有在校博士、硕士研究生、本科生800余名。全方位的本科、硕士及博士项目,培养出了一批又一批既具有扎实的理论知识,又熟练掌握研究方法和分析工具,具有广阔国际视野和优秀国际交流能力的拔尖创新型人才。

一、活动介绍

本次夏令营旨在增进全国优秀本科生对西南财经大学及经济与管理研究院的认识,增进对本院经济、金融、管理方向科研及研究生培养的了解,选拔优秀本科生进入我院西方经济学、金融学、企业管理研究生项目学习。自主报名并遴选入营的优秀本科生将与我院教授在线交流,参加在线专题讲座,感受我院氛围。


二、活动内容、时间及规模

(一)活动内容:学院将举办线上学术讲座、师生交流、云游西财等系列活动。

活动时间:7月8日-7月9日

(三)参营类型:(1)全日制学术型硕士;(2)硕博贯通项目;(3)直博项目

(四)拟招参营人数:130人左右(其中包含硕博贯通、直博生10人)

(五)招收专业:西方经济学、金融学、企业管理

三、申请资格

(一)具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康;

(二)获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

1.“双一流”建设高校应届毕业生;

2. 本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部第四轮学科评估排名为“B”以上(含);

(三)本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

(四)诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

(五)身体健康状况符合国家规定的体检要求。

(六)其他

1.大学本科期间专业为经济学或管理学相关专业。非经济学、管理学专业学生应具备良好的数学基础或者修过经济学或管理学相关课程,非经济类或管理类专业毕业生接收比例一般不超过总接收人数的 20%。

2.学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)总评成绩排名在该校同年级本专业前15%之内;或者虽然成绩不在前15%之内,但在其他方面有优异表现者,如经济学、管理学第二学位成绩优异、有突出的研究成果等亦可申请。

3.对经济学和管理学有浓厚兴趣,有志于从事相关专业的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力。

4.英语水平良好。

四、申请程序

(一)网上报名:

1.6月17日—6月26日,申请人登陆“西南财经大学夏令营报名系统”(https://yjsbm.swufe.edu.cn/login.php 进行网上报名。

2.报名要求:申请人只能报经济与管理研究院的一个专业。

(二)材料提交

需完整提交以下材料的PDF版电子文件,签名请使用电子签名或手写签字后扫描。请将以下所有材料以压缩文件包作为附件发送至fszg018@swufe.edu.cn。邮件主题请以“经济与管理研究院2022夏令营-专业-类别-姓名”命名,材料发送截止日期为2022年6月27日12:00,逾期将不予受理。只在网上报名,不发送电子材料的,视为自动放弃。

需要提交的材料包括:

1. 申请表(网上报名成功后下载打印)

2. 申请人本人二代居民身份证正反面扫描件;

3. 申请人本人学生证扫描件(须注册至第五学期);

4. 本科三学年成绩单扫描件(需加盖教务部门公章);

5. 外国语考试等级证书或成绩通知单扫描件;

6. 获奖证书扫描件;

7. 社会活动证明材料扫描件;

8. 发表的论文或其他科研扫描件;

9. 其他材料。

10. 直博生报名前考生应与博导联系,并取得博导的同意和推荐,同时提交附件2的两份专家推荐书,其中一份由报考导师填写。招收直博生的导师信息请见我院主页及“西财经管RIEM”微信公众号。


(三)资格审查

我院将根据学校招生要求,安排专职工作人员对申请人资格进行审查。经审查获得参营资格的同学名单将于开营前在经济与管理研究院主页公布,并通知本人相关具体事宜,届时未收到参营通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

获得参营资格的营员需在参营名单公布之日起3日内确认是否参加并告知我院,逾期未确认视为放弃此资格。

五、选拔与考核

(一)推免生的选拔考核具体内容如下:

1.综合面试:主要测试营员综合能力、科研能力、创新能力及英语能力等。

2.思想政治素质和品德考核:考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果不计总成绩,考核结果为合格和不合格。

(二)硕博贯通、直博学生的选拔考核具体内容如下:

1.综合面试:包括综合素质面试和学术论文答辩。综合素质面试考核学生的综合能力、科研能力、创新能力及英语能力等。学术论文答辩要求提交一篇学术论文并参与答辩(需制作答辩PPT)。综合素质面试和学术论文答辩各占50%。

2.思想政治素质和品德考核:考核内容包含政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果不计总成绩,考核结果为合格和不合格。

(三)综合成绩=面试*100%

(四)录取办法:

1.依照考生的综合成绩按专业排名,按专业从高分到低分进行录取,综合成绩不合格(低于60分)不予录取;

2.思想政治素质和品德考核不合格不予录取;

3.申请硕博贯通、直博的推免生,依照硕博贯通、直博考生的综合成绩按专业分别排序,按专业从高分到低分录取为硕博贯通学生、直博学生。

4.未获得硕博贯通、直博录取资格的学生,可以进入普通推免生排序录取。排序成绩按照综合素质面试成绩*100%计算。

5.如有拟录取考生放弃录取资格,不再进行递补录取。


六.联系方式

联系电话:028-87098243

联系人: 梁老师


附件1:经济与管理研究院2022年夏令营日程安排.docx(以入营时发放的日程单为准)

附件2: 专家推荐书.pdf

 


经济与管理研究院

2022-6-17


0

热门讯息