【经管院每周系列讲座第356期】平台经济中的竞争问题

2019-06-17

主题 平台经济中的竞争问题

主讲人张艳华,全球经济咨询集团(GlobalEcon)董事总经理,中国人民大学中韩市场暨规制法研究中心(MRLC)高级研究员

主持人西南财经大学经济与管理研究院 余建宇教授

时间2019年6月19日(周二)12:00-13:00

地点西南财经大学格致楼1211

主办单位:经济与管理研究院 科研处

 

主讲人简介:

 全球经济咨询集团(GlobalEcon)董事总经理,中国人民大学中韩市场暨规制法研究中心(MRLC)高级研究员。主要研究领域为产业组织与竞争政策的相关经济学分析,负责GlobalEcon大中华区业务,在大中华区、美国和欧盟都曾就各种竞争事务提供专家意见。在中国,张博士向中国最高人民法院、广东省及北京高级人民法院、国家市场监督管理总局、商务部反垄断局、国家发展和改革委员会以及上海市场监督管理局提交过专家报告并担任专家证人出庭作证,她常年为反垄断监管机构进行反垄断经济学培训,并协助监管机构进行并购审查中的经济分析与竞争评估。她的学术成果发表在Review of Industrial Organization,Journal of Competition Law and Economics, Annals of Economics and Statistics (Annales d'Economie et Statistique), Competition Policy International,Antitrust Chronicle等刊物,编著有多本英文及中文书籍。

 

张博士曾在人民大学为研究生教授反垄断经济学,并曾担任荷兰中央计划局访问学者,目前她是Competition Policy International--亚洲竞争专栏的主编和AntitrustChronicle特约主编及学术顾问委员。入选《竞争经济学家名人录Who’s Who Legal: Competition Economists》。她于法国图卢兹经济学院获得经济学博士学位,于北京大学获得经济学学士学位。

内容提要:

本讲座将探讨平台经济(双边市场)的竞争问题以及反垄断经济分析中的案例。首先从网络效应的概念出发,介绍双边/多边平台的定义和模式,归纳双边/多边平台的显著特性,并从平台经济学、平台竞争、相关市场界定和市场势力、以及平台并购和排他性行为等方面梳理了经济学文献的重要理论和研究成果。进而,根据平台经济的特点分析如何界定市场和评估平台的市场势力,最后以经典案例“美国俄亥俄州诉美国运通案”为例,分析了平台类型的反垄断诉讼中美国法院对于相关市场、市场势力和反竞争效果等方面的审理思路和演进过程。

0

热门讯息