【党史学习教育】从“五四运动”到党的诞生—— 经济与管理研究院党总支教工一支部开展党史学习教育活动

2021-04-19

2021年4月6日下午,经济与管理研究院党总支教工一支部在格致楼1211会议室举行党史学习教育活动,由教师党员傅佳莎、任君秋拾两位同志带领全体党员重温中国共产党的伟大诞生。

学习中,傅佳莎同志剖析了“五四运动”爆发的原因和其重要的历史意义。毛泽东同志在《新民主主义论》中讲到:“五四运动”的杰出历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的新姿态,这就是彻底地不妥协地反帝爱国主义和彻底地不妥协地翻封建主义。

随后,任君秋拾同志阐述了中国共产党诞生的历史条件,带领党员同志回顾了中国共产党的诞生。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路举行。党的一大确定了党的名称、党的性质、党的奋斗目标、党的基本任务等。一大的胜利召开标志着中国共产党的正式成立。学习后,几位党员同志发表了心得体会。

董艳同志:党的一大代表中出现了大量的老师和学生,他们正是一个个在充满危机的时代,为祖国安危奉献着自己所有的精力、学识乃至生命的革命先驱的身影。今年是党成立的100周年,我们身为人民教师,应该学习其奉献精神,做好立德树人的工作,不忘初心,牢记使命。

赵国昌同志:中国共产党在民不聊生、破败不堪的旧中国诞生,从诞生之日起即历经磨难。我们应当铭记历史,缅怀先烈,珍惜眼前的幸福生活。

在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。在一百年后的今天回望党的成立,再眺望未来的奋进之路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利!




0

热门讯息