首页 正文


   我是伯明翰大学经济学硕士项目(MSc.Economics)毕业生,20179月至20189月在伯大学习,目前就读于伦敦政治经济学院(LSE)的卫生政策与卫生经济博士项目(Mphil/PhD Health policy and health economics)。在经管院读硕士期间,我就有申请国外大学读博士的计划。国内的学术型硕士学制长达三年,一年半的时间足以修完国内毕业要求的学分,于是在20173月,当时在研二下半学期的我萌生了去伯明翰大学一年的想法:海外的学习经历对我申请博士会有很大的帮助;而且出国读博士对我来说是一个谨慎的决定,国外的博士学制长,学习度强度高,我是否能够适应其实也是一个问题,这个问题,我在国外独立生活一年之后自然会有答案















学历经历

我认为在伯明翰大学的学习经历对我申请博士最大的帮助在于:首先,我拿到了英国的学位,有了英国大学的成绩单,英国博士项目招生的老师对我的了解更加直观;同时,我在完成硕士论文写作的过程中,有不少收获,对我提交成绩单之外的申请材料也有帮助。

相比于许多交换项目,伯明翰大学的硕士项目最大的优势是,在一年的时间里,我们可以完整地体验硕士项目的学习过程并且拿到伯大的硕士学位。英国的硕士学位根据学生最终的成绩分为几个等级:一等(Distinction),二等(Merit)和通过(Pass)。同本科生申请硕士一样,硕士生申请英国大学的博士,一份Distinction学位是一块非常有力的敲门砖:申请者拿到Distinction学位、并且核心课程分数高,那么在申请博士过程中,成绩这一硬件要求就可以算是基本达标了。伯大的硕士项目虽然只有一年,但课程设置很密集,这也就保证了每门课都有充足的课时。除了正课(lecture)之外,我们很多课程(特别是宏观、微观、计量这样的核心课程)每周都会有相应的习题课(seminar),由助教评讲习题。授课的老师每周也有固定的答疑时间(office hour),我们有任何不清楚的地方,老师都会在office hour很耐心细致地讲解,甚至围绕我们提出的问题扩展很多相关的知识。利用好和老师沟通的机会,我们可以对课堂所学的内容有更为透彻的认识。

众所周知,除了成绩之外,英国的博士申请还需要个人陈述(personal statement)、一篇学术论文(writing sample)和一份能展示自己潜质的研究计划(research proposal)。在伯大学习的最后阶段,硕士论文的写作对我规范自己的论文写作也有很大的帮助。20183月底,春季学期快结束的时候我们收到一份很长的课题列表,上面的课题内容丰富、涉及各种领域,我们需要根据自己的兴趣填写出三个志愿。学院再根据我们的志愿,为每一个学生都分配一个他感兴趣的课题作为硕士论文的题目。我一直对卫生经济学的相关问题很感兴趣,并且打算在以后的研究中长期专注于这个领域,所以我的三个志愿全部是卫生经济学相关课题最终我也很幸运地如愿以偿,在当年6月开始以移民与健康为主题的硕士论文,重点关注中国农民工在迁移过程中的健康移民效应和健康损耗现象。我在完成论文的过程中得到了导师的悉心指导,从综述文献、确定研究问题到实证模型设定,再到中国家庭追踪调查(CFPS)数据的处理,最后到论文的实证结果和分析,导师每一步都严格把关,要达到要求才能进行下一步,甚至对我stata代码的编写,她也指出了很多不合规范的地方。虽然留给我们完成硕士论文的时间仅三个多月,成稿的论文体量较小,结论和发现也都比较初步,但导师的指导赋予了这段短暂经历不一样的意义:我在完成的过程中体会到了如何严谨、流畅和完整地讲述一个故事,将前因后果娓娓道来。在申请博士时,我决定用这篇硕士论文作为writing sample

20189月底,正式结束伯明翰大学的学习后,我开始申请2019年秋季入学的博士项目,在已经有writing sample的基础上,着手准备包括personal statementresearch proposal在内的其它各种文书。英国的硕士时间非常紧凑,20179月到20184月之前我都在上课,所有课程全部集中在20185月考试,然后当年6月到9月完成论文。因此,结束一年硕士学习之后再来申博士,不仅时间更充裕,更重要的是,这时我们的成绩已经出结果,这样也更有利于申请。


生活点滴

伯明翰大学的校园生活留给我的回忆是平静和美好的。我住在学生公寓,步行到学校仅仅5分钟的时间,到商学院Alan Walter楼也只需要十多分钟。伯大的校园坐落在郊区,面积很大,绿化非常好,校园内就有很多优美的景观,比如钟楼,比如庄严的礼堂(期末的时候也会被用来做考场),比如商学院老楼后面的花园,比如草地上随处可见的小松鼠。





 
































        我特别喜欢从小南门到图书馆沿途的草地,春天的时候,树上的花一团挨着一团,把树枝压得垂了下来,草地上落英缤纷,一片斜坡远远望去就像花海一样。那段时间我每天提早出门,绕道从小南门去商学院Alan Walter楼,就可以路过四月天一树一树的花开,燕在梁间呢喃的风景。

    学校的设施可以说一应俱全。商学院Alan Walter楼有独立的机房,双屏的计算机配备了最新版本的各种软件:stataeviewspythonarcgis等,我在完成平时的课程论文和硕士论文时几乎每天都去机房,因为处理数据和写东西都很方便。值得一提的是,学校的健身房设施非常完备,开设的课程非常齐全,每天从早上6点一直到晚上8点都有各种健身课。我很喜欢他们开设的操课,有时会早起上一节清晨7点的课然后开始学习,有时会在学习一天之后跳操、练瑜伽放松一下。


        在伯明翰一年的时光过得很快,远离市区的校园生活也非常平静、简单,但并不乏味。只要我们沉下心来用心地学习和生活,在这里的每一天都会让我们充分地成长,也让我们拥有丰盈而生动的回忆。


热门讯息