搜索

您的关键词

学院动态
首页/ 正文

经济与管理研究院成功举办“2024全球校友日”

1月6日下午,西南财经大学经济与管理研究院在四川振兴双创基地“经管校友空间”举行了“2024全球校友日”活动。近400位师生校友,通过线上线下的形式参与关注了本次活动。

《全球之约》宣传片首发

活动伊始,现场通过网络直播向全球校友发布了宣传片《全球之约》。该片生动展示了经管院致力于创办世界一流教育、追求国际理论前沿与中国特色研究成果的奋进之路。

通过精彩的画面和故事,该片讲述了研究院的愿景、使命和价值观,激发起师生校友的自豪感和归属感。

校友服务项目发布

在校友服务项目发布环节,经管院党委书记黄文首先作了2023年校友工作报告。黄文回顾了过去一年的重点工作,包括启动“全球校友日”,为校友们搭建起分享经验、探讨合作机会的重要平台;组织系列校友访谈活动,邀请优秀校友回校分享职场故事和成功经验,为在校学生的未来发展提供参考;走访深圳、哈尔滨等校友圈,加深与外地校友之间的联系,搭建起共享资源和机遇的平台。


图片

黄文表示,过去一年,经管院进一步重视校友工作、加强顶层设计、整合校友资源、深化校企合作,增强了校友对学院的认同感和归属感,为人才培养和学院发展提供了有力支持。

图片


为更好地服务校友,迎接百年校庆和二十周年院庆,经管院正式建立全球校友服务中心,构建起“经济与管理研究院全球校友服务中心社群网络”。

该网络旨在凝聚经管校友的力量,联动服务西财校友。通过与天府新职场等专业机构合作,中心将为校友和在校学生提供全方位的支持,包括职业规划指导、就业机会推荐、职场活动组织以及社交场景搭建等服务,致力于打造出真正有温度、有价值、有影响力的经管校友空间。

此外,为了更好地与校友保持联系并提供支持,中心还建立起城市联络人制度。联络人负责为本城市的校友提供支持和帮助,同时也担任其他城市校友到访时的联系人。目前,北京、浙江、上海、深圳香港地区和成渝地区已选任出5位热心且富有组织协调能力的校友作为首批城市联络人。

活动现场,巴基斯坦、印度尼西亚和中国香港地区的校友代表通过视频为大家送来远方的问候,并分享了自己在经管院的学习和生活经历。

经管校友空间揭牌仪式

校友日当天,经管院在四川振兴双创基地举行了经管校友空间(R's Space)揭牌仪式。经管院院长甘犁和四川振兴融创企业管理有限公司董事长白鸿杰参加了仪式。


图片

目前,经管全球校友服务中心已在校内光华、柳林两大校区设立了经管校友空间,并在校外与成都金融服务业商会和四川振兴双创基地等校友企业加强联动,进一步拓展空间范围。

图片

未来,经管院还将继续打造系列校友品牌活动,包括“全球校友日”“经管影响力·校友汇”“青年学者论坛”和“科创日”等,为校友们提供了解学院发展的窗口。此外,还将通过经管“洄游计划”,为校友参与学术合作、担任社团导师、发起活动赞助和公益捐赠等提供平台,激励更多校友积极参与学院的发展和建设。

图片图片  

   在活动最后环节,经管院党委副书记魏望主持了“校友圆桌会”。会上,四川大学经济学院副院长邓国营教授、中山大学岭南学院张一林教授、四川省委党校石旻讲师、西南财经大学中国金融研究院朱光伟教授作为校友代表,与现场的师生校友进行了分享和交流。他们回顾了在母校的求学经历,分享了步入职场后的心得,并向学弟学妹们送上了祝福。

经济与管理研究院“全球校友日”自2023年3月正式启动,是经管院“品牌建院”的重要举措之一。该活动旨在通过举办高质量的活动,吸引优秀的校友和合作伙伴关注并参与母校及研究院的建设,进一步扩大母校及研究院的影响力和资源共享的范围。自2024年起,经管院将“校友日”与“百年校庆”、“二十年院庆”等重要节点相结合,以加强校友对学校和学院的归属感和情感连接,让校友们感受到母校的持续支持,并更深入地参与学校和学院的发展。