搜索

您的关键词

学术讲座
首页/ 正文

麦吉尔大学赵雨来:实证探究电子平台对连载内容的发布策略

麦吉尔大学赵雨来:实证探究电子平台对连载内容的发布策略

讲座概述

主题:实证探究电子平台对连载内容的发布策略

主讲人:麦吉尔大学赵雨来助理教授

主持人:西南财经大学,经济与管理研究院 许晓言副教授

时间:2023年11月13日(周一) 上午10:00-11:30

地点:西南财经大学格致楼1211

主办单位:经济与管理研究院 科研处

主讲人介绍

赵雨来,麦吉尔大学德桑特尔斯管理学院助理教授,多伦多大学市场营销博士。研究领域包括量化市场营销、平台设计、消费需求和计量分析,当前研究工作关注数位媒体平台的管理策略设计以及消费性用品的需求分析。

讲座主要内容

本研究利用在线图书平台的数据,分析了三种连载数字内容的发布策略:同时发布(一次性发布整本书的内容),顺序发布(按时间顺序逐步发布书的内容)和混合发布。这些发布策略通过两种相反的效应影响了平台的收入:狂热消费和产品探索。具体而言,同时发布策略会引发狂热消费,使消费者沉迷其中,从而导致购买其更多章节。而顺序发布策略会鼓励消费者更频繁地访问平台购买新发布的章节,从而增加他们对其他书籍的探索。本研究估计了一个考虑到这两种效应的消费者平台访问和购买模型。我们的对照分析显示,顺序发布比同时发布产生了更高的收入。通过混合发布的方式,平台的收入达到了最大化,其中书籍的前60%章节同时发布,其余章节按顺序发布。混合发布将狂热消费和产品探索转化为互补效应 :一本书的前60%章节的同时发布引发了狂热消费,使消费者沉迷其中;其余章节的顺序发布使消费者继续回到平台,从而探索其他书籍。